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遇见平遥,遇见古城

2019-06-05 . 阅读: 504 views

文/一小点

在我的认知里,所谓旅行就是应该去一个蓄谋已久却说走就走的远方,这句话的重点是想强调“远方”。比如,北方人习惯了幅员辽阔、一马平川、大漠孤烟的壮丽豪放,他们出行首选的目的地是不是应该像南方那样,小桥流水,一蓑烟雨、古巷悠长的隽永内秀。所以这一次的平遥之行算是意料之外,尤其它带给我的那份惊喜,让我认识了一座北方的古城也可以如此瑕不掩瑜。

由于我和朋友是坐动车来的,所以离预定的民宿还有挺远一段距离,我们需要乘公交到达古镇外,民宿老板才会来接我们。虽然已是下午近七点钟太阳还是格外刺眼,我无心于窗外的风景,因为根本没有什么能称之为景色的东西,只是一个和众多北方县城一样的小县城罢了,平淡无奇,还没到古城,我本就不热的心又凉了一截。

公交晃了大约二十多分钟,终于到达了和民宿老板约定来接我们的公交站,中间还出现了一个小插曲,由于站台靠近路边,车来车往都是灰尘,我俩就站到了站台后面的辅道边上,老板以为站台上那两个人是我们,阴差阳错的接走了,还好及时发现,老板憨厚热情的样子也让我们埋怨不起来,坐着他小三轮一路向古城奔去。

此时,太阳已经快下山了,影影绰绰的留下一些余晖,空气也从焦灼转为清凉。当进入古城大门的时候不禁惊叹,真的好像穿越了一样,城内外完全两个世界两种节奏,浓郁的市井气息充斥着每一个角落,街边吆喝的小商贩,趴在地上舒服打着盹的小狗,在家门口边做手工边聊天的白发老奶奶,追逐玩耍的小孩子……在这里生活是不是每天都有一个神仙般的午后,不,应该是神仙般的每一刻吧,我贪玩又好奇的心终于重启了。

我们住的民宿离城门很近,刚进城没多久就到了要落脚的地方。我得着重说这下这间民宿,这是一个面积不大,统共就两层的长方形小院,装潢颇具山西特色,其实让我会有这种地方特色感觉的应该是抬眼可见的大红灯笼,不是我们平时过年那种椭圆形,是圆柱形的,虽说陕西山西紧邻着,地域感还是有别的。

我们住的房间,最让我欣喜的就是那个大炕,炕上还放了一个小方桌,颇具东北特色,不过山西人睡炕也是有悠久历史的,对我这种睡不惯软床的人简直大爱了,而且就算两个人睡一张床,也完全不用担心翻身时影响对方休息,我还和朋友打趣说这床的舒服程度已经让我开始考虑以后家里要不要也盘个炕了。

安顿好行李我们就迫不及待地下楼,老板拿出地图向我们简单交代了明天要去的一些景点,让我们一会儿先去附近街上逛逛,吃点东西。沿着青石板路走了约10分钟左右就到了古镇最繁华的地带,每个古镇的商业化都是一种必然趋势,可在平遥这种商业化却没有太大的违和感,平遥古城本就是晋商发家致富的天地,我们现在所看到的,也不过就是他们留下富甲一方的证据罢了。

夜晚的古城自然是喧闹熙攘的,穿梭在人群中却不会觉得很拥挤,只是被这种热闹的氛围包围着,感染着。走到稍僻静的地方,五彩斑斓的灯群也随之淡去,只有几盏鹅黄的路灯明着,空气好像一下子安静了下来,不经意间抬头就会看到一轮明月透过古城建筑屋顶特有的瑞兽或屋脊轮廓,将它们的剪影投送到你的眼里,那一刻的温柔平静让我还未离开就有不舍的情绪开始酝酿了。

原来有的夜晚即使没有灯光也不会被黑暗所带来的不安包裹住,你会享受其中,会为此心生感动,感动于这么美丽的夜色能让你邂逅,感动于天朗气清中明月的相伴,感动于你此刻就存在于这份恬静里,感动于身旁还有同伴与你共享这一刻的美好。

次日行程比想象中还要紧俏,对于我这个方向感和空间感均为零的人表示一份地图也就只能遮阳或者累了衬地上歇脚用,幸好同行的小伙伴将我的智商弥补了,她就像个人工GPS,看一眼地图就可以准确无误的找到目的地,后期的认路能力更是让我分分钟想扔掉那份揉的不成样子的地图。

古城白天的热闹和夜晚是有着质的区别,白天大家都在忙走景点,打卡拍照,而夜晚人们才会置身古城变成这里的“居民”,就像饭后和家人散步闲聊那样,不紧不慢怡然其中。相对于白天,我当然是喜欢夜幕下的平遥古城。

古城的景点几乎都被人文景观囊括其中,城墙,庙宇,镖局,钱庄,大院等等,都很有平遥味道,可身临其间的我还是难已想象这几百年前的富人区到底发生过什么,大概就像他们也想不到几百年后自己日夜生息的地方会成为游览胜地吧。百年前后的我们只不过身处同一空间,却没有办法穿越到属于他们的时间感受他们的故事,难免心生无奈。

或许哪位大艺术家来到这里也有了同样的感慨,于是就策划出了《又见平遥》这部大型室内情景体验剧。迷宫般的剧场有着繁复的空间分割,在90分钟的时间里观众步行穿过几个不同形态的主题空间,清末的平遥城,镖局、赵家大院、街市、南门广场等,整场演出就像一次“穿越”,我们有时像看客,有时又像亲历者,几百年古城上演的一帧一幕清晰浮现在眼前,之前的无奈感也得到了最好的慰藉。

我是一个很爱拍照的人,可这次观看全程都未掏出手机,因为无论照片还是录像,都无法替代你眼睛直观看到随之反馈给内心的东西,那是一份有重量的存在,不是仅凭几张图片或录像就可以表达清楚的,所以如果以后你也有机会亲临这座古城,一定要去现场目不转睛地看完整场演出。

五月的平遥和大多数北方天气一样,自春向夏过度着,晴朗也干燥。这座历史或许不算悠久的古城是会慢慢让人爱上的,它没有小桥流水的轻盈可人,却有着青砖灰瓦的浓墨重彩;没有烟雨朦胧的柔情内敛,却有着大红灯笼高高挂的热情奔放;没有依山傍水的得天独厚,却有着一群人用他们的智慧和勤劳亲手搭建起来的一个“家”。

平遥的四季应该都有它的魅力所在吧?只不过,平遥和我留给彼此的回忆都会是在一个五月清爽的初夏,穿着我最喜欢的衬衫,牛仔裤和帆布鞋,踱步在每一个属于它的怀抱里。

左岸记:一篇好的游记比自己亲历更引人入胜,小点的这篇游记就有这样的功力,让我梦回古城,流连忘返。

左岸

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